18.7.09

Cozinhar ou não cozinhar


Até onde voce consegue se lembrar de um gosto ou um cheiro de comida?
Minha família é uma das misturas básicas do interior de São Paulo, italianos e portugueses. Desde que me lembro de um cheiro, ambiente, me lembro da cozinha da minha avó paterna, a dos italianos, em dia de festa, do cheiro do molho no fogão borbulhando horas até atingir um vermelho profundo. Nos lambuzávamos daquilo até o fastio. Minha avó materna, a portuguesa, alimentou-nos com o feijão, arroz e bife da hora do almoço e com esses bifes, frios mesmos, com pão de tardezinha. Meu pai era caçador, com um grupo de amigos viajavam pro mato com suas espingardas e mochilas. Ele era o cozinheiro do grupo, costumavam dizer que até pedra temperada por ele dava pra comer. Comi as mais variadas carnes e peixes com a mesma voracidade, era sempre bom. Outras maravilhosas figuras encabeçadas pela minha mãe ,com seu pastelão de sardinha, me apresentaram o que era muito particular e por isso muito bom.
Memórias conseguem fazer você pegar uma panela pra cozinhar?
O impulso pra que isso aconteça tem que partir de uma necessidade de se satisfazer de uma forma diferente e claro, de oferecer esse bom ao outro. Esse outro, aliás , é um motivador fundamental. A eficiência de fazer uma prato bom de qualquer coisa pra uma pessoa interessante é inquestionável, dá poder. Um saudável e bom poder.